LAYANAN TELE-HEALTH KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI (T-health-KIE) BAGI PASIEN COVID-19 RUANG ISOLASI SEBUAH RUMAH SAKIT SWASTA DI BALI - Purnawati, S.; Indah, L.P.; Primayanti, I.D.A.I.; Lesmana, C.B.J. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Suasana perawatan di ruang isolasi dirasakan menakutkan bagi beberapa pasien Covid-19 terutama di awal-awal masa pandemi, ditambah lagi adanya “stigma” di masyarakat dan pasien harus sendirian tanpa satupun keluarga yang boleh/berani mendampingi selama perawatan. Semua hal tersebut memberi beban berat bagi psikis pasien. Kegiatan P2M diberikan terutama menggunakan media WhatsApp dan diberi istilah layanan tele-health komunikasi informasi edukasi (T-health-KIE). Layana dilakukan pada bulan Mei-September tahun 202, bertujuan memberikan dukungan psikologis dan pemberian informasi yang benar tentang penyakit yang diderita pasien, serta informasi-informasi terkait lainnya. Pasien juga diberikan masing-masing paket berisi snack dan peralatan mandi/kebersihan badan sesuai kebutuhan pasien selama perawatan di ruang isolasi. Paket yang diberikan diterima langsung oleh pasien ataupun perwakilan keluarga pasien di rumah sakit. T-health-KIE dilakukan terhadap sejumlah 59 pasien ruang isolasi yang terdiri dari 33 pasien laki-laki dan 26 wanita, dengan rentang usia 19 sampai 78 tahun. Hal yang menggembirakan yaitu telah terjadi penurunan kecemasan pasien yang ditempatkan di ruang isolasi pada tahun ke-2 pandemi dibandingkan dengan kondisi mereka di tahun sebelumnya pada awal pandemi Covid-19. Layanan T-health-KIE merupakan inovasi layanan KIE yang aplikatif dan aman bagi tenaga kesehatan di masa pandemi Covid-19. Selain bermanfaat bagi pasien juga membantu meringankan beban dokter penanggungjawab utama pasien yang beban kerjanya sangat berat dalam menangani pasien-pasien Covid-19.   Kata kunci: Covid-19, isolasi,telehealth, KIE, komunikasi informasi edukasi