PENDAMPINGAN REMAJA SEKEHA TRUNA TRUNI (STT) DI MASA COVID-19 SEBAGAI “KADER SEHAT BERBUDAYA” DALAM PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI - Widarini, N.P.; Subrata, M.; Suariyani, L.P.; Kurniasari, M.D. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 3 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i03.p06, 2022)
Promosi kesehatan pada remaja dapat dilakukan melalui pendekatan edukasi seperti pendidikan seks dengan metode ceramah, diskusi kelompok, seminar, simulasi, teater, pertunjukan daerah, dan lainnya. Bali banyak terdapat kearifan lokal sebagai media promosi kesehatan, salah satunya adalah remaja STT yang tergabung secara adat. STT sebagai wadah perkumpulan muda-mudi dalam mengembangkan kreativitas remaja. STT yang selama ini disiapkan sebagai generasi penerus dalam pelestarian adat dan budaya di Bali, juga dapat berperan dalam meningkatkan kesehatan reproduksi remaja. Tujuan kegiatan dengan pelatihan dan pendampingan kader remaja dalam kegiatan promosi kesehatan reproduksi remaja. Metode kegiatan berupa ceramah, diskusi tanya jawab, pemberian kuesioner pre-post test dan role play promosi kesehatan reproduksi. Hasil kegiatan menunjukkan kenaikan rata-rata pengetahuan dan sikap sebelum dilakukan penyuluhan dan setelah dilakukan penyuluhan sebesar 0,6 dan 2,44. Nilai p menunjukkan sebesar 0,018 dan 0,006 (<0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dilakukan pelatihan dan setelah dilakukan pelatihan. Simpulan dan implikasinya diharapkan hasil kegiatan ini kader remaja sebagai kader sehat berbudaya dapat berperan aktif dapat promosi kesehatan reproduksi remaja.     Kata kunci : kader sehat berbudaya, remaja, promosi kesehatan, kesehatan reproduksi, covid-19