PENGENALAN TEKNOLOGI PENGERINGAN CABAI UNTUK KELOMPOK TANI DI SEKARTAJI TABANAN - Kasmawan, I.G.A.; Sutapa, G. N.; Yuliara, I. M.; Ratini, N. N.; Baskoro, W. T.; Trisnawati, N. L. P. (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Harga cabai yang turun saat panen melimpah tentu sangat merugikan petani. Hal tersebut perlu segera ditangani dengan cara memperlama masa simpan cabai menggunakan tekonologi tepat guna melalui program pengabdian kepada mayarakat. Tujuan program tersebut adalah memperkenalkan teknik pengeringan cabai menggunakan alat pengering cabai. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah interaksif dan praktek tentang teknologi pengolahan produk cabai mentah hingga menjadi cabai kering menggunakan alat pengering cabai. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya alat pengering cabai sederhana berbahan bakar gas. Alat tersebut dibangun menggunakan kombinasi bahan logam (90%) dan kayu (10%) berukuran 80 x 50 x 120 cm 3 , dengan daya tampung hingga ± 7 kg cabai rawit mentah. Cabai rawit merah dan cabai rawit hijau mengalami penyusutan berat masing-masing sekitar 80% dan 90% dengan warna produk sangat kontas. Proses pengeringan dengan alat pengering lebih cepat (6 jam) dibandingkan dengan cara konvensional (7-10 hari). Berdasarkan hasil kuisioner, tingkat keberhasilan pelaksanaan program pengabdian tersebut di atas 90%.