DISTRIBUSI GOLONGAN DARAH ABO-RH SISWA SDN 3 KETEWEL SUKAWATI GIANYAR - Linawati, N.M.; Arijana, I.G.K.N.; Wande, I.N.; Sugiritama, I.W.; Wiryawan, I.G.N.S.; Ratnayanti, I.G.A.D.; Wahyuniari, I.A.I.; Laksmi, D.A.A.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
Golongan darah adalah satu dari parameter identifikasi seseorang. Penggolongan darah penting diketahui dalam kaitannya dengan masalah medis maupun non medis. Permasalahan medis terkait transfusi darah dan transplantasi organ sedangkan non medis seperti kasus bayi tertukar, penculikan anak dan ragu ayah. Namun data golongan darah ternyata masih banyak belum diketahui pada siswa di Desa Ketewel. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menentukan golongan darah ABO-Rhesus pada anak-anak SDN 3 Ketewel. Kegiatan dilaksanakan setelah berkordinasi dengan Kepala Desa, Kepala Sekolah SDN 3 serta Laboratorium Klinik Mantra Medika Ketewel. Pelaksanaan kegiatan pada bulan Agustus 2021 dengan mematuhi protokol kesehatan masa pandemic Covid-19. Hasil kegiatan didapatkan sebanyak 65 siswa terdiri atas 35 orang laki-laki dan 30 wanita dimana 100% memiliki Rhesus positif. Distribusi golongan darah ABO pada siswa laki-laki adalah 14 % A, 25% B, 62% O dan 3% AB. Sedangkan distribusi golongan darah ABO pada siswa wanita adalah 13% A, 33% B dan 47% O. Dari kegiatan dapat disimpulkan distribusi golongan darah ABO-Rhesus pada siswa SDN 3 Ketewel terbanyak adalah O, paling sedikit golongan darah AB dimana semua siswa memiliki Rhesus positif. Kata Kunci: Identifikasi, Golongan darah ABO-Rhesus, SDN 3 Ketewel