PENINGKATAN PENGETAHUAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM KAITANNYA DENGAN IDENTIFIKASI MASALAH PADA SISWA - Puri, V. G.S.; Wijaya, D.A. P.; Noveni, N. A.; Septiningsih, D. S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 21 No 1 (2022): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2022.v21.i01.p10, 2022)
Salah satu usaha dalam peningkatan kualitas pendidikan ialah dengan melakukan kegiatan Penelitian Tindakan Kelas. Dalam Penelitian Tindakan Kelas, guru diharapkan mampu mengidentifikasi masalah yang dapat menghambat kegiatan pembelajaran, diantaranya keadaan dan karakteristik siswa yang bermacam-macam. Kegiatan ini bertujuan untuk 1) meningkatkan pengetahuan guru mengenai Penelitian Tindakan Kelas, 2) membantu pendidik memahami tahapan perkembangan remaja dalam rangka pengidentifikasian masalah di kelas, 3) meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya kompetensi observasi perilaku di kelas sehingga diharapkan pendidik mampu lebih peka dalam menyelesaikan permasalahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan ceramah dan tanya jawab. Hasil dari pelatihan yang diikuti oleh 15 guru SMP Muhammadiyah 1 Purbalingga dan SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto ini ialah meningkatnya kesadaran peningkatan kualitas kelas melalui Penelitian Tindakan Kelas serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai karakteristik siswa usia remaja guna mendapatkan solusi yang tepat untuk pemecahan masalah yang terjadi di dalam kelas. Peserta memberikan tanggapan yang bagus pada kegiatan ini dan berharap diadakan kembali serta diadakan di sekolah-sekolah lainnya.   Kata kunci : guru, penelitian tindakan kelas, tahapan perkembangan remaja.