PENERAPAN GENSET HYBRID 100 W BERBAHAN BAKAR BIOGAS YANG DIPRODUKSI DARI KOTORAN TERNAK - Negara, D.N.K.P.; Nindhia, T.G.T.; Widiyarta, I.M.; Widhiada, I.W.; Hariwangsa, I. P.; Sebayuana, K.; Ferdinand, A. S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 3 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan biogas yang diproduksi menggunakan digester portebel memanfaatkan kotoran sapi pada Kelompok Ternak Tulus Nadi di Banjar Gambih Desa Buahan. Selama ini biogas yang dihasilkan hanya digunakan untuk keperluan memasak. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan genset hybrid yang bisa dioperasikan menggunakan biogas dan bensin, sehingga biogas yang dihasillkan dapat dikonversi menjadi energi listrik. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa anggota kelompok ternak ini telah mampu mengoperasikan dan merawat genset hybrid ini. Listrik yang dihasilkan dapat digunakan sebagai cadangan energi ketika terjadi gangguan listrik dari PLN. Pada kegiatan ini diserahterimakan satu unit genset hybrid 1000 W dilengkapi dengan toolkit dan SOP pengoperasian dan pemeliharaan biogas.