PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI STAF DINAS PARIWISATA KABUPATEN TABANAN - Indriani, K. S.; Rahayuni, N. K.S.; Widiastuti, N. M.A.; Qomariana, Y. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 4 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang merupakan hal penting dalam dunia pariwisata. Bahasa Inggris digunakan tidak hanya sebatas sarana komunikasi, tetapi juga sebagai sarana dalam peningkatan kualitas pelayanan pariwisata. Kepuasan wisatawan dapat ditingkatkan salah satunya dengan peningkatan kemampuan berbahasa SDM yang terlibat di bidang tersebut. Apabila kualitas SDM yang terlibat dalam bidang pariwisata berhasil ditingkatkan, maka tingkat kepuasan wisatwan pun dapat didongkrak. Mengingat pentingnya bahasa Inggris bagi dunia pariwisata, maka Program Udayana Mengabdi dalam bentuk pelatihan bahasa Inggris bagi staf Dinas Pariwisata kabupaten Tabanan dilakukan guna meningkatkan kualitas sumber daya staf Dinas Pariwisata kabupaten Tabanan, khususnya dalam kemampuan berbahasa Inggris. Materi pelatihan yang diberikan berupa English for Tourism yang disesuaikan dengan kebutuhan bahasa Inggris peserta pelatihan. Pelatihan bahasa Inggris ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan LP3M Universitas Udayana sebagai upaya mendukung program kerja Dinas Pariwisata kabupaten Tabanan.