PEMBERDAYAAN PEDAGANG LUMPIA DI PANTAI SANUR SEBAGAI KADER PENDAUR ULANG MINYAK JELANTAH DAN PELATIHAN PENJUALAN ONLINE - Indraningrat, A.A.G.; Wijaya, M.D.; Idawati, I.A.A. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Pedagang lumpia merupakan kelompok pedagang kaki lima yang banyak ditemukan di kawasan wisata pantai Sanur Denpasar. Pedagang lumpia secara rutin menghasilkan limbah minyak jelantah sebagai produk sampingan dari aktivitas menggoreng. Namun selama ini pedagang lumpia kerap kali membuang limbah minyak jelantah mereka ke lingkungan tanpa diolah lebih lanjut. Maka dari itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi kelompok penjual lumpia akan dampak negatif minyak jelantah bagi kesehatan dan lingkungan. Secara spesifik, mitra akan diberdayakan untuk mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun cuci. Disamping itu, kegiatan pengabdian juga difokuskan untuk memberikan pelatihan penjualan berbasis media online untuk mengatasi turunnya omzet lumpia akibat adanya pembatasan kegiatan selama pandemic COVID-19. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode focus group discussion dan pemaparan materi dari tim pengabdi. Hasil evaluasi pre dan posttest menunjukkan mitra mengalami peningkatan pemahaman sebesar 42.5% terkait konsep kesehatan lingkungan dan pemasaran online. Tahapan monitoring dan evaluasi yang dilakukan tim pengabdi selama 1 bulan menunjukkan mitra secara mandiri mampu mengolah minyak jelantah yang mereka hasilkan menjadi sabun. Mitra juga telah secara rutin memasarkan lumpia melalui media yang secara nyata membantu peningkatan omzet penjualan di masa pandemi COVID-19.   Kata kunci : minyak jelantah, pedagang lumpia, sabun, pemasaran online