PENGUATAN LAYANAN KEDOKTERAN WISATA PADA KELOMPOK MEDIS DAN PARAMEDIS KLINIK DI DESA WISATA UBUD - Masyeni, D.A.P.S.; Indrawijaya, M.; Widari, D. A. P. N.; Tibubening, I. B. (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Layanan kedokteran wisata seharusnya dilaksanakan pada  travel clinic  khusus yang dilayani oleh spesialis kedokteran wisata atau dokter yang terlatih/memiliki sertifikat yang dikeluarkan oleh organisasi kedokteran wisata internasional seperti  International Society of Travel Medicine  (ISTM).  Travel Clinic  memberikan layanan sejak calon wisatawan mempersiapkan diri dalam menghadapi situasi di negara tujuan, melayani permasalahan medis yang muncul di daerah wisata serta melakukan analisa kesehatan paska perjalanan. Tujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dokter yang bekerja di klinik-klinik di daerah wisata di Bali sehingga memenuhi kriteria sesuai dengan standar ISTM. Kelompok ini diharapkan akan menguasai dan melaksanakan  body of knowledge of  ISTM  serta berperan serta aktif memberikan edukasi berkesinambungan kepada dokter-dokter lain yang bekerja melayani kedokteran wisata. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan pelatihan layanan  travel clinic  pada kelompok dokter di UbudCare Clinic Ubud Bali. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi program,  focus group discussion,  pelatihan dan dilanjutkan dengan evaluasi kegiatan.