PENGUATAN EFIKASI DIRI MELALUI DOLANAN DRAMA PADA ANAK DENGAN DISABILITAS FISIK - Susanti, I. A.; Prihartini, N. M. L.; Agnesia, K. R.; Dharmayanti, N.M. S.; Hariani, N. W. D. D.; Diastuti, N. N. P.; Utami, P. A. S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Anak berkebutuhan khusus seperti disabilitas fisik merupakan anak-anak yang memiliki hambatan perkembangan dan hambatan belajar. Permasalahan yang sering dihadapi adalah rendahnya efikasi diri sehingga mempengaruhi kemampuan berinteraksi dan bersosialisasi dengan lingkungan dan pergaulan sehari-harinya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan program untuk memfasilitasi interaksi anak disabilitas fisik netra dengan anak non-disabilitas melalui dolanan drama berbasis teori interaksi simbolik guna menguatkan efikasi diri. Metode yang digunakan adalah dolanan atau permainan tradisional yang dipadukan dengan edukasi dalam sebuah drama. Dolanan dan drama dimainkan oleh anak-anak penyandang disabilitas dari SLB N 1 Denpasar. Metode pelaksanaan program dibagi menjadi tujuh tahapan yaitu orientasi, pemilihan peran dan lagu, pelatihan babak pertama, pelatihan babak kedua, pelatihan babak ketiga, pementasan dan evaluasi. Hasil yang dicapai berupa tersusunnya buku panduan aktivitas dan video tutorial pelaksanaan kegiatan yang dapat digunakan secara luas oleh masyarakat sebagai metode pembelajaran untuk menguatkan interaksi dan efikasi diri anak disabilitas fisik netra. Efikasi diri pada anak dengan penyandang disabilitas fisik dapat dilatih dan dikembangkan dengan memperkuat interaksi dengan anak nondisabilitas melalui drama dan dolanan