MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KESEHATAN LANSIA TENTANG HIPERTENSI DENGAN METODE PENYULUHAN KESEHATAN - Noviati, E.; Kusumawanty, J.; Rahmawati, I.; -, Rosmiati; Marliany, H.; Kurniawan, R. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Hipertensi merupakan factor resiko utama penyebab penyakit kronis dan kematian. Berdasarkan survey kesehatan rumah tangga, terdapat sebesar 26,3% penderita hipertensi tersebar di seluruh Indonesia. Berdasarkan data WHO dari 100% penderita hipertensi, hanya 25% yang mendapat pengobatan, dan hanya 12,5% yang mendapatkan pengobatan yang baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan lansia tentang hipertensi dan meningkatnya kemampuan lansia mencegah komplikasi hipertensi. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kader posyandu lansia di Lingkungan Rancapetir Kabupaten Ciamis. Pengabdian ini diikuti oleh peserta sebanyak 12 orang yakni lansia penderita hipertensi. Metode pengabdian yang dilakukan adalah diantaranya pemeriksaan tekanan darah, ceramah, diskusi dan Tanya jawab. Pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar, seluruh peserta berkomitmen untuk menerapkan seluruh anjuran yang diberikan narasumber.   Kata Kunci: Lansia, Hipertensi, Stroke