PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) BAGI GURU PAUD DI KP. CIKAREES, GARUT, PADA MASA NEW NORMAL - Sulastri, Resti; Fuada, Syifaul (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Telah diselenggarakan pelatihan pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) untuk guru PAUD di Kp. Cikarees RT 04 RW 04 Desa Padasuka Kec. Cibatu Kab. Garut, Provinsi Jawa Barat pada masa New Normal (Selasa, 22 Desember 2020). Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah dan meningkatkan keterampilan guru-guru PAUD di Kp. Cikarees dalam pembuatan APE. Kegiatan pelatihan ini sebagai salah satu aktivitas pengabdian masyarakat pada program KKN Tematik PPD Covid-19 UPI Tahun 2020 bidang pendidikan. Pelatihan dilakukan secara offline dengan memperhatikan protocol Kesehatan Covid-19 secara ketat. APE yang dijadikan media pelatihan berbahan lokal (mudah didapat) dan telah disesuaikan dengan tema pembelajaran di PAUD Kp. Cikarees. Workshop dibatasi dengan tiga tema APE yaitu; Panca Indera, Profesi, dan Buah-buahan. Sebanyak 4 guru PAUD hadir dari beberapa guru yang diundang dalam kegiatan ini, yakni dua orang guru dari sekolah Kober Miftahusaadah dan dua orang guru dari sekolah TK At-Thohariah. Metode pelaksanaan pelatihan ini melalui 3 tahapan, yakni; Tahap Persiapan, Tahap inti yang berisi pemaparan teori dan praktik langsung pembuatan APE, terakhir adalah tahap evaluasi dengan cara memberikan angket pada setiap guru-guru yang terlibat. Pelaksanaan pelatihan ini berjalan dengan lancar sehingga tujuan kegiatan dapat tercapai, yaitu; guru PAUD memperoleh pemahaman lebih mendalam terkait APE dan mengasah kreativitas guru-guru PAUD di Kp. Cikarees dalam membuatnya.