URGENSI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN MELALUI SOSIALISASI - Rasmadi, I. P.; Tjukup, I. K.; Yustiawan, D. G.P.; Sugama, I.D. G.D. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan urgensi pendidikan anti-korupsi didalam proses belajar mengajar yang didalamnya menekankan penerapan nilai dan prinsip anti-korupsi. Kegiatan ini memberikan pemahaman tentang pentingnya mempelajari dan memahami nilai dan prinsip anti-korupsi sebagai usaha preventif didalam memberantas korupsi. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan data lapangan (field research) untuk mengetahui gejala yang terjadi di masyarakat kemudian menggunakan data kepustakaan (library research) dalam menemukan bahan pengabdian terkait dengan nilai dan prinsip antikorupsi kemudian kegiatan dilakukan menggunakan metode ceramah yang diakhiri dengan diskusi. Hasil dari kegiatan ini siswa mendapatkan pengetahuan baru mengenai upaya preventif pemberantasan korupsi yang mereka bisa terapkan di lingkungan sekolah, rumah dan masyarakat, selain itu guru juga paham tentang peranannya sebagai agen perubahan yang mampu mengembangkan psikologis anak didiknya dengan pendidikan yang sistemik terkait dengan pemberantasan korupsi. Peserta termotifasi untuk menerapkan nilai dan prinsip anti-korupsi pada lingkungan sekolah.   Kata kunci : Sekolah, pendidikan anti-korupsi