KONSULTASI ONLINE DAN PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Cahyawati, Putu Nita; Lestarini, A.; Saniathi, N. K. E. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 2 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) menyebar ke seluruh dunia dalam kurang dari dua bulan. Penyakit ini dapat ditularkan dari manusia ke manusia, sehingga penyebarannya menjadi sangat tidak terkontrol. World Health Organization merekomendasikan penggunaan masker medis, menjaga jarak ( physical distancing ), mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga system kekebalan tubuh agar terhindar dari COVID-19. Untuk mencegah penyebaran COVID-19, Desa Dalung telah membentuk Satgas COVID-19 yang bertugas untuk melakukan pemantauan dan penyemprotan berkala pada tempat-tempat umum. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, masyarakat juga masih belum memahami mengenai penularan penyakit COVID-19 dan cara mencegahnya. Masyarakat tampak masih belum menggunakan masker saat keluar rumah, serta menggunakan masker dengan cara yang kurang tepat. Kurangnya informasi kesehatan yang memadai juga menjadi salah satu penyebab timbulnya permasalahan ini. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini antara lain diskusi untuk mengidentifikasi dan mencari solusi pemecahan masalah yang dihadapi, pemberian penyuluhan, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Mei 2020 bertempat di posko Satgas COVID-19 Desa Dalung. Kegiatan ini dilakukan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kegiatan penyuluhan, penyerahan desinfektan dan hand sanitizer , serta konsultasi online mendapat tanggapan yang positif dari mitra kegiatan. Pelaksanaan penyuluhan dihadiri oleh perwakilan Satgas COVID-19 Desa Dalung yang jumlahnya dibatasi karena situasi pandemi.