PEMBINAAN KELOMPOK TANI DENGAN PENYULUHAN PENINGKATAN KESEHATAN TERNAK SAPI DAN PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK MENJADI KOMPOS - Kencana, G.A.Y.; Mahardika, I.G.N.K. Mahardika; Astawa, I.N.M.; Suardana, I.B.K.; Suartha, I.N.; Apsari, I.A.P.; Kendran, A.A.S.; Widyastuti, S.K.; Dewi, G.A.M.K.; Sudiarta, I.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 1 (2021): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2021.v20.i01.p13, 2021)
Pengabdian Masyarakat berjudul: "Pembinaan  Kelompok Tani Niti Sari Desa Baturiti, Kecamatan Baturiti” merupakan salah satu Hibah Program Udayana Untuk Masyarakat (PUMA).  Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pembinaan kepada Kelompok Tani Niti Sari tentang cara meningkatkan kesehatan sapi dan memanfaatkan limbah pertanian menjadi kompos organik plus.  Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut diawali dengan  memberikan penyuluhan kepada anggota Kelompok Tani Niti sari, selanjutnya didukung dengan praktek langsung di lapangan.  Penyuluhan yang diberikan meliputi: Penyuluhan kesehatan sapi, penyuluhan kesehatan reproduksi sapi, penyuluhan teknologi tepat guna pertanian dengan memanfaatkan limbah pertanian menggunakan jamur Trichoderma untuk dibuat kompos plus. Kompos plus Trichoderma yang dihasilkan dalam pembinaan ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan penyakit tanaman kubis milik petani Niti Sari.  Penyuluhan  sudah dilaksanakan  tanggal 05 Juli 2019 diawali pertemuan dengan Kepala Desa Baturiti, dengan Kelompok Tani Niti Sari dan dilanjutkan dengan pembinaan Kelompok Tani.  Kegiatan penyuluhan dibuka oleh Camat Baturiti, Ketua LPPM Unud, Tripika Kecamatan Baturiti, Kepala Desa beserta aparat Desa, Kelompok Tani Niti Sari dan Kelompok Tani se Desa Baturiti dan Banjar Tamantanda.  Dengan demikian diharapkan Kelompok Tani Niti Sari dan Kelompok Tani disekitarnya mampu menyerap alih teknologi yang diajarkan oleh Tim Pengabdi dari Universitas Udayana.