PELAYANAN KESEHATAN KOMPREHENSIF (SEHAT FISIK, SEHAT JIWA, & KESELAMATAN KERJA) BAGI PETUGAS WISATA AIR DI PANTAI GIRI EMAS SANGSIT SINGARAJA - Darma Yanti, Ni Putu Emy (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Keselamatan berwisata sangat bergantung pada kesiapsiagaan petugas wisatanya. Petugas wisata diharapkan mampu menerapkan prinsip-prinsip keselamatan kerja baik bagi dirinya sendiri dan untuk keselamatan wisatawan yang berkunjung. Hal ini memerlukan upaya komprehensif dalam bentuk pelayanan kesehatan seperti skrining kesehatan fisik dan mental bagi petugas wisata, peningkatan pengetahuan dan kepatuhan petugas wisata tentang penerapan keselamatan kerja, serta pelayanan kesehatan bagi petugas wisata dan wisatawan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan mengenai Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) serta teridentifikasinya gambaran kesehatan jiwa sebagai salah satu faktor pendukung implementasi K3 pada petugas wisata air di Wahana Sara Village Pantai Giri Emas Sangsit Singaraja. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa pelayanan kesehatan yaitu skrining kesehatan jiwa menggunakan Self Reporting Quetionnaire (SRQ) dan penyuluhan kesehatan mengenai K3. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi menggunakan media online selama 120 menit yang diikuti oleh 12 peserta. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang diberikan sebelum dan setelah penyuluhan. Analisis data pengetahuan mengenai K3 menggunakan uji Wolcoxon dengan tingkat kepercayaan 95%. Sedangkan analisis gambaran kesehatan jiwa peserta pengabdian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil kegiatan pengabdian mendapatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pengabdian mengenai K3 setelah diberikan penyuluhan kesehatan. Gambaran skrining kesehatan jiwa pada peserta pengabdian didapatkan seluruhya berada pada kategori positif atau tidak adanya distres psikologis secara umum.