PELATIHAN PEMBUATAN SKIN CARE BERBAHAN DASAR DAUN KELOR PADA IBU-IBU PKK DESA MAMBANG, SELEMADEG TIMUR, TABANAN - artini, i gusti ayu (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan tanaman yang marak dimanfaatkan beberapa tahun terakhir terkait potensinya untuk kesehatan. Khusus untuk kesehatan kulit, daun kelor telah terbukti efektif sebagai tabir surya, anti aging, anti acne (antibakteri) dan antiseptik. Pemanfaatan daun kelor untuk kesehatan kulit saat ini di Desa Mambang masih kurang dilakukan karena masih terbatasnya kemampuan masyarakat dalam mengolahnya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan ibu-ibu PKK Desa Mambang dalam pemanfaatan daun kelor untuk kesehatan kulit (sebagai skincare ) , yang nantinya selain dapat meningkatkan kesehatan masyarakat dan kecantikan kulit, serta diharapkan dapat menjadi alternatif sumber pendapatan masyarakat Desa Mambang. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode sosialisasi (ceramah) tentang manfaat daun kelor bagi kesehatan kulit serta pelatihan pembuatan produk skincare berbahan dasar daun kelor secara berkesinambungan. Melalui kegiatan ini dihasilkan produk skin care , video pengolahan skincare berbahan dasar daun kelor, publikasi jurnal nasional, dan artikel di prosiding nasional. Disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini meningkatkan kemampuan ibu-ibu PKK Desa Mambang dalam membuat skincare dari daun kelor.