PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, INDEKS MASSA TUBUH, GULA DARAH SEWAKTU, DAN KOLESTEROL TOTAL PADA MASYARAKAT DESA DEMULIH USIA DEWASA DAN TUA - Sugiritama, I Wayan (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Prevalensi penyakit kardiovaskuler di Indonesia terus meningkat dan merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi. Beberapa faktor risiko penyakit kardiovaskular adalah kelebihan berat badan dan obesitas, hipertensi, dislipidemia, dan diabetes melitus. Faktor risiko tersebut tidak hanya dialami oleh masyarakat perkotaan tetapi juga terjadi pada masyarakat yang tinggal di perdesaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui faktor risiko penyakit kardiovaskular pada orang dewasa dan lanjut usia yang tinggal di Desa Demulih. Pengumpulan data faktor risiko penyakit kardiovaskular dilakukan dengan mengukur tekanan darah, indeks massa tubuh (IMT), kadar gula darah, dan kadar kolesterol total. Kegiatan ini diikuti 80 responden dengan rentang usia 41-87 tahun, 48 laki-laki dan 32 perempuan. Analisis data menunjukkan bahwa 40% responden memiliki IMT kategori kelebihan berat badan dan obesitas. Pemeriksaan tekanan darah mendapatkan 33,75% responden memiliki tekanan darah di atas normal. Responden dengan gula darah normal hanya 45%, dan sisanya perlu pemeriksaan lebih lanjut. Kadar kolesterol dalam kategori tinggi dan agak tinggi ditemukan pada 8,75% responden. Data tersebut menunjukkan bahwa prevalensi faktor risiko penyakit kardiovaskuler cukup besar pada masyarakat Desa Demulih pada kelompok usia dewasa dan lanjut usia.