PELAYANAN PEMERIKSAAN KESEHATAN, PENGOBATAN GRATIS, DAN SOSIALISASI PELATIHAN FISIK BAGI MASYARAKAT DI BANJAR CELUK DESA PANJER DENPASAR - Juhanna, Indira Vidiari (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
ABSTRAK   Tujuan pelayanan kesehatan merupakan salah satu komponen penting dalam program pembangunan kesehatan nasional, oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan di masyarakat Indonesia, khususnya Bali. Lingkup analisis situasi secara global, regional dan nasional pada tahun 2030, penyakit tidak menular, dimana salah satunya adalah penyakit metabolik semakin meningkat jika dibandingkan dengan penyakit menular. Metode pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berupa pelayanan pemeriksaan kesehatan, pengobatan gratis, dan sosialisasi pelatihan fisik pada penyakit metabolik bagi masyarakat di Banjar Celuk, Desa Panjer, Denpasar. Hasil kegiatan ini adalah sebagian warga menderita penyakit akibat penuaan seperti nyeri punggung bawah, nyeri pada lutut dan juga nyeri pada bahu atau leher, darah tinggi, kadar gula acak tinggi, kadar kolesterol tinggi, dan kadar asam urat tinggi. Simpulan yang dapat ditarik adalah antusias masyarakat pada pelayanan pemeriksaan kesehatan ini sangat tinggi dan menimbulkan rasa simpatik. Masyarakat sangat terbantu dengan adanya sosialisasi dan pelayanan ini.   Kata kunci: penyakit tidak menular, penyakit metabolik, pemeriksaan kesehatan, pelatihan fisik.