SURVEILANS EPIDEMIOLOGY FAKTOR RISIKO COVID-19 DI DESA ADAT TANGSUB DAN CEMANGGON CELUK SUKAWATI GIANYAR - dewa ayu agus, sri laksemi (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat yang dilaksanakan di Banjar Tangsub dan Cemanggon, Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar bertujuan untuk mengetahui faktor risiko penularan COVID-19 pada warga Tangsub dan Cemanggon, Celuk. Kegiatan diawali dengan meminta persetujuan kepala desa,  kemudian menyusun kuisioner di formulir google terkait faktor risiko penularan Covid-19 dan mendistribusikannya melalui grup Whatsapp. Selain menggunakan formulir google, kuesioner print out juga dibagikan dengan mengunjungi rumah warga didampingi tokoh masyarakat setempat mengikuti protokol pencegahan COVID-19. Setelah data faktor risiko terkumpul, dilakukan analisis deskriptif dalam bentuk grafik dan tabel. Responden yang diperoleh dari kegiatan surveilans kesehatan, skrining faktor risiko COVID-19 sebanyak 146 orang pada warga Banjar Tangsub dan Banjar Cemenggaon. Hasil kami menemukan bahwa 97% warga dengan status risiko rendah, 3% warga dengan status risiko sedang dan 0% warga dengan status risiko berat. Penduduk dengan status risiko sedang adalah warga negara yang telah berusia di atas 60 tahun dan atau menderita penyakit kronis. Dengan demikian data tersebut dapat digunakan para Kepala Desa dan Kecamatan untuk membuat program pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di Kawasan Desa Adat Tangsub dan Cemanggon Celuk.