STRATEGI PEMASARAN KERIPIK KELADI PRODUKSI MASYARAKAT DI DESA BIAUNG, KECAMATAN PENEBEL, KABUPATEN TABANAN - Sumardani, Ni Luh Gde (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Peluang usaha merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila mendapatkan peluang usaha yang diinginkan. Sistem pemasaran akan mampu menganalisis keunggulan dan kelemahan pesaing, serta sejauh mana kemampuan untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang diberikan kepada para konsumen. Talas (Colocasia sp.), di Bali disebut keladi, merupakan tanaman pangan dari umbi-umbian, termasuk suku talas-talasan (Araceae) dikenal sebagai makanan rakyat dan biasanya keladi ini saat panen diolah menjadi beberapa kudapan. Olahan keladi bali berupa keripik keladi, memiliki peluang usaha yang bagus jika dikelola dengan baik, memperhatikan pengolahan, pengemasan, pemasaran, kualitas dan kuantitas serta protokol kesehatan, baik dalam produksi maupun pemasaran produk tersebut. Hasil analisis keuangan terkait produksi keripik keladi di Desa Biaung, dari 20 kg keladi (Rp. 7.000,-/kg) menghasilkan 70 bungkus keripik keladi dengan harga jual Rp. 8.000,-/bks dengan kemasan yang sudah diperbaharui diperoleh pendapatan kotor sebesar Rp. 560.000,- dan dengan biaya produksi Rp. 330.000,- diperoleh penghasilan bersih sebesar Rp. 230.000,-; dengan R/C rasio sebesar 1,7. Kesimpulannya bahwa usaha keripik keladi yang sudah dikemas dengan kemasan khusus, produksi masyarakat di Desa Biaung, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, sangat layak untuk dikembangkan.