PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DIGASTER PORTABEL DAN MOLASE PADA KELOMPOK TERNAK TULUS NADI DI BANJAR GAMBIH - Putra Negara, Dewa Ngakan Ketut (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Pembangunan di sektor peternakan terutama di daerah pedesaan terus dikembangkan oleh pemerintah ditandai dengan semakin banyaknya terbentuk kelompok-kelompok tani dan ternak. Salah satunya adalah Kelompok Tani Ternak Tulus Nadi di Banjar Gambih Desa Buahan Kecamatan Payangan. Namun pengelolaan peternakan dan pemanfaatan limbah peternakan belum dilakukan secara optimal. Pada pengabdian ini diaplikasikan teknonogi tepat guna yaitu digester biogas portable untuk mengolah kotoran ternak menjadi biogas dan teknologi molase untuk mengolah kotoran ternak menjadi pupuk serta mengolah jerami kering menjadi pakan ternak. Dari pembinaan yang dilakukan menunjukkan bahwa kelompok ternak sudah mampu memanfaatkan jerami kering untuk dijadikan pakan ternak menggunakan molase, mampu memanfaatkan kotoran ternak menjadi biogas dan memanfaatkannya untuk menyalakan kompor dan menyalakn generator listrik serta mengolah kotoran ternak menjadi pupuk dengan sentuhan teknologi molase.