PEMANFAATAN BIOGAS UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK SKALA RUMAH TANGGA - Nindhia, T.G.T.; Surata, I.W.; Nindhia, T.S.; Swastika, I.D.N.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 2 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Desa Cemadik, Kecamatan Tampaksiring di Kabupaten Gianyar, Bali merupakan desa Agraris dengan sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Peternakan khusunya sapi dan babi banyak terdapat di daerah ini dan sangat potensial untuk dikembangkan sebagai sumber energi cadangan khusunya biogas yang diperoleh dari pengolahan limbah peternakan melalui digester anaerobic. Biogas sudah umum digunakan untuk memasak namun penggunaan biogas lebih lanjut untuk pembangkit listrik tenaga biogas perlu dikembangkan dan disebarluaskan. Hal ini disebabkan ketersediaan energI konvensional semakin langka yang menyebabkan harga listrik terus meningkat. Pengabdian ini bertujuan membangun pilot proyek pembangkit listrik tenaga biogas untuk memperkenalkan dan menyebarluaskan teknologi pembangkit listrik tenaga biogas skala rumah tangga yang terjangkau biayanya dan mudah teknologinya di Desa Cemadik, Kecamatan Tampaksiring, Gianyar, Bali.  Selanjutnya kegiatan ini berhasil membuat pembangkit listrik tenaga biogas dengan kapasitas 1000 watt dengan berbahan bakar biogas dan sudah terpasang dengan baik dilengkapi dengan rumah genset.