PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA HIDROPONIK VERTIKULTUR DAN KONVENSIONAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 TANJUNG PURWOKERTO JAWA TENGAH - Hadi, S. N.; Dewi, P. S.; Widiyawati, I. (Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Khalayak sasaran kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah guru dan siswa SDN 3 Tanjung Purwokerto Jawa Tengah. Permasalahan yang ada adalah (1) Lahan kosong sekolah belum dioptimalkan, (2). Sekolah memiliki visi menjadi sekolah adiwiyata, namun kegiatan yang mendukung belum ada, (3). Pengetahuan beragam teknik budidaya tanaman sayuran dan ragam sayuran yang penting bagi sistem kekebalan tubuh di masa pandemi covid-19 masih terbatas, (4). Pengetahuan aneka jenis makanan yang dibuat dari bahan sayuran yang enak, menarik, dan modern masih terbatas. Tujuan kegiatan adalah (1). Mendukung visi sekolah menjadi sekolah adiwiyata dengan melakukan transfer teknologi budidaya tanaman sayuran dengan teknik hidroponik, vertikultur, dan konvensional, (2). Memberikan edukasi ragam sayuran dan manfaatnya bagi sistem kekebalan tubuh, (3). Show off aneka makanan berbahan sayuran yang menarik, enak, dan modern. Metode yang dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi edukasi, pelatihan, pendampingan, dan percontohan (demplot). Hasil menunjukkan semua kegiatan dapat berjalan baik dengan dukungan guru dan siswa. Tanaman yang dibudidayakan dengan teknik hidroponik, vertikultur, dan konvensional dapat tumbuh baik hingga panen. Khalayak sasaran mengetahui ragam sayuran yang penting bagi sistem kekebalan tubuh terkhusus di masa pandemi covid-19. Khalayak sasaran mengetahui bahwa sayuran dapat dibuat menjadi ragam makanan seperti es krim, burger, dan spageti.   Kata kunci : Hidroponik, vertikultur, SDN 3 Tanjung, Sekolah Adiwiyata