PENGARUH PEMANFAATAN SENSOR PROXIMITY TERHADAP VOLUME PENGGUNAAN CAIRAN BILIK DISINFEKTAN SEMI-OTOMATIS - Mustika, S N; Sendari, S.; Rahmawati, Y.; Mahandi, Y.D.; Avinda, F.I.; Rosyadi, M.A.; Putra, G.A.; Finzaqi, F.A.; Daniswara, F.; Bagaskoro, M.C.; Fachriyyah, A.D.; Sari, D.M.A.; et al. (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Pandemi covid-19 merupakan salah satu penyakit yang diakibatkan oleh virus yaitu Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2  (SARS-CoV-2) dan telah menjadi permasalahan global. Penyebaran virus ini dapat dikatakan sangat mudah dan cepat karena bisa hanya melalui interaksi biasa. Menurut WHO penyebaran virus corona dapat melalui beberapa hal seperti droplet, udara, permukaan benda yang terkontaminasi, serta fecal-oral atau limbah manusia. Beberapa upaya telah dihimbau sebagai tindakan pencegahan dan pemutusan mata rantai covid-19. Salah satu diantaranya adalah penyemprotan cairan disinfektan untuk menghilangkan atau membunuh mikrokorganisme termasuk jenis virus corona. Namun, di sisi lain penggunaan atau penyemprotan cairan disinfektan secara langsung pada manusia memiliki risiko terutama cairan yang mengenai bagian wajah, bagian tersebut merupakan bagian sensitif. Dengan adanya bilik disinfektan semi-otomatis yang dilengkapi pendeteksi ketinggian menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi risiko tersebut serta penggunaan cairan dengan penyesuaian kebutuhan.