PREDIKSI TINGGI GELOMBANG EKSTRIM GUNA MENINGKATKAN KESELAMATAN PENGUNJUNG DI PANTAI CLUNGUP - Isdianto, Andik; Adibah, Faradhillah (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Potensi pesisir yang besar menjadikan kawasan ini sangat rentan akan terjadinya perubahan. Faktor alami yang berpengaruh terhadap perubahan pesisir salah satunya yaitu gelombang ekstrim yang dapat menyebabkan abrasi. Pengukuran tinggi gelombang dilakukan dengan peramalan gelombang menggunakan periode ulang dangan metode weibull dan fisher typpet-1 . Data gelombang di dapatkan dari ECMWF selama 10 tahun (2009-2018) yang kemudian diolah menggunakan Microsoft Excel . Hasil pengolahan data didapatkan bahwa gelombang memiliki tren naik pada tiap tahunnya. Pada 50 tahun (2068) kedepan tinggi gelombang dengan metode fisher typpet-1 senilai 2,73 m sedangkan dengan metode weibull senilai 3,01 m. Prediksi gelombang ini dapat dijadikan sebagai dasar dalam pembuatan skenario terhadap pengurangan dampak resiko bencana gelombang ekstrim di kawasan CMC Tiga Warna. Selain itu melalui penetapan kebijakan yang sesuai dalam mengelola wilayah yang aman, Yayasan Bhakti Alam Sendang Biru selaku pengelola dapat senantiasa memberikan pelayanan terbaik dan optimal kepada pengunjung atau wisatawan yang datang.