Bahasa Indonesia - Utamy, Renny Fatmyah (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Masalah yang dihadapi peternak sapi di desa Tanrara, yaitu susah mencarikan pakan sapinya, tidak mempunyai tempat penggembalaan khusus, sementara pengolahan sawah sangat intensif ditanami padi sawah satu kali, kemudian ditanami jagung dua kali dalam setahun sehingga hanya enam hari saja lahan sawah tanpa tanaman. Limbah jerami jagung ini merupakan suatu alternative pakan yang menjanjikan. Tujuan kegiatan adalah memberi inovasi teknologi kepada peternak, dalam mengolah limbah jerami jagung menjadi silase. Silase jerami jagung yang bahan bakunya melimpah di Takalar merupakan peluang untuk meningkatkan populasi dan kualitas sapi potong. Metode yang digunakan adalah metode participatory technology development yang diawali dengan identifikasi potensi, permasalahan, dan kebutuhan peternak mitra secara partisipatif. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah a). Simulasi pembuatan rice MOL. Sisa nasi putih 250 g yang dilapisi kain katun putih ditempatkan dalam wadah yang diberi tanah, kemudian ditutup dan disimpan ditempat berteduh selama 21 hari, untuk membiakkan mikro organisme lokal. b). Pembuatan Silase Jerami Jagung. Jerami jagung dicincang dengan 4 cmm, kemudian di campur dengan dedak halus baru disemprot dengan Rice MOL, lalu dimasukkan dalam drum plastic dan dalam jangka 3 pekan sudah bisa digunakan untuk pakan. Kesimpulan, hasil evaluasi secara partisipatif akan menjadi rekomendasi penerapan teknologi ramah lingkungan di kawasan peternakan kelompok mitra.