APLIKASI TEKNOLOGI BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN HASIL TERNAK PADA PETERNAK SAPI BALI DI DESA LEMPANG, KECAMATAN TANETE RIAJA, KABUPATEN BARRU, SULAWESI SELATAN - Said, Muhammad Irfan (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 4 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Peningkatkan produktivitas ternak dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas nutrisinya  serta memperbaiki kondisi lingkungannya.  Permasalahan mendasar petani di Desa Lempang, Kecamatan Tanete Riaja, Kabupaten Barru adalah ketersediaan dan kualitas pakan yang rendah, angka kelahiran ternak yang rendah serta minimnya pengetahuan teknologi pengolahan hasil ternak.   Sebagai salah satu wujud kepedulian perguruan tinggi, maka dilakukanlah aplikasi ilmu dan teknologi khususnya kepada para anggota mitra.  Program Pengabdian Masyarakat Unhas (PPMU) khususnya Program Kemitraan Masyarakat (PK-M) bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dari para peternak sapi Bali khususnya terkait dengan teknologi budidaya dan pengolahan hasil ternak.  Kegiatan ini telah dilaksanakan di Desa Lempang, Kec. Tanete Riaja, Kab.Barru.  Kelompok mitra yang terlibat adalah kelompok tani-ternak “Sikapa”.  Beberapa paket teknologi yang telah didiseminasikan antara lain : 1) teknologi pengolahan pakan jerami fermentasi, 2) teknologi pembuatan mikroorganisme lokal (MOL), 3) teknologi reproduksi serta 4) teknologi pengolahan daging (pembuatan bakso daun kelor).  Pola kegiatan dilakukan menggunakan metode pelatihan dalam bentuk tatap muka dan praktek langsung.  Selanjutnya dilakukan proses pendampingan teknologi dan monitoring.  Evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi teknologi memberikan dampak yang sangat signifikan bagi kemajuan ekonomi mitra. Kapasitas mitra mengalami peningkatan terkait dengan kemampuan dalam proses budidaya sapi serta pengolahan produk hasil ternak.