TEKNOLOGI PENGEMASAN OLAHAN IKAN BANDENG PADA UKM “ADINDA” DESA GERSIK PUTIH SUMENEP - Putri, R. D.; Hanafi, I.; Wise, N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 4 (2021): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2021.v20.i04.p07, 2022)
KWT “Adinda”  merupakan kelompok yang bergerak pada ekonomi produktif bidang budidaya dan pengolahan yang berlokasi di desa gersik putih kecamatan gapura. Permasalahan yang dihadapi pada manajemen usaha. Hal ini disebabkan karena kemasan yang kurang menarik sehingga minat konsumen sangat rendah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan perekonomian melalui aplikasi teknologi kemasan dan pelabelan serta manajemen usaha, sehingga meningkatkan pendapatan mitra. Materi yang disampaikan tentang teknologi pengemasan, pelabelan, jenis kemasan, kemampuan kemasan melindungi produk, serta daya terima konsumen. Pelaksanaan diikuti oleh anggota mitra sebanyak 10 orang.  Metode yang digunakan dengan pelatihan dan pendampingan pada mitra. Hasil kegiatan ini dapat memperluas wawasan mengenai kemasan dan pelabelan serta manajemen usaha, sehingga pendapatan ekonomi meningkat.