Pelatihan PELATIHAN YOGA PADA KELOMPOK LANSIA KOMUNITAS SADAR SEHAT DALAM RANGKA MENURUNKAN KECEMASAN - Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 3 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Yoga disebut sebagai penyatuan dari badan dan pikiran untuk menyeimbangkan dan mengharmonisasi fungsi fisik dan mental dari tubuh. Yoga dipercaya mampu untuk menjawab berbagai permasalahan kesehatan lansia, terutama kesehatan mental seperti kecemasan yang paling banyak dialami lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan yoga kepada kelompok lansia di Komunitas Sadar Sehat Tabanan, yang terdiri dari dialog interaktif, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan baik yang ditunjukkan dengan antuasiasme lansia dalam mengikuti kegiatan dan menurunnya nilai kecemasan lansia yang diukur dengan menggunakan kuisioner S-Anxiety Scale. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi cikal bakal berdirinya kelas yoga rutin bagi kelompok lansia di Komunitas Sadar Sehat Tabanan.