PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA DENGAN INOVASI PANGAN PANGSIT MUJAIR - Saraswati, S.A.; Pebriani, D.A.A.; Negara, I.K.W.; Pratiwi, M.A.; Wijayanti, N.P.P. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 20 No 3 (2021): Buletin Udayana Mengabdi, 2022)
Pangsit berbahan baku mujair dibuat dari racikan bumbu alami tanpa tambahan penyedap rasa dan juga pewarna, sehingga jenis makanan ini tidak mengancam kesehatan yang mengkonsumsinya. Pangsit ini memiliki ciri khas dengan bahan mujair dan campuran sayur yang membuat makanan ini bernilai gizi tinggi, rendah akan kolesterol, kaya serat, dan mengandung banyak omega yang baik bagi kesehatan. Desa Gesing Kabupaten Buleleng, Bali memiliki tambak ikan mujair. Pelatihan pembuatan pangsit mujair dianggap perlu dilaksanakan di Desa Gesing untuk mengolah hasil produksi mujair yang berlimpah. Pelatihan akan dilaksanakan di Desa Gesing Kabupaten Buleleng yaitu pada Kelompok Pembudidaya mandiri. Melalui pelatihan pembuatan pangsit mujair diharapkan masyarakat di Desa Gesing dapat memanfaatkan hasil panennya sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian dalam berwirausaha.  Kata kunci : Pangsit, Desa Gesing, Inovasi pangan, Produk olahan, Mujair