PELATIHAN BUDIDAYA DAN RINTISAN USAHA ANGGREK BAGI PEMUDA DI DESA BUDAGA, KABUPATEN KLUNGKUNG, BALI - Pharmawati, Made; Wrasiati, Luh Putu; Wrasiati, Luh Putu; Wijaya, I Made Anom Sutrisna; Defiani, Made Ria (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Kegiatan pelatihan budidaya dan rintisan usaha anggrek bagi pemuda di Desa Budaga, Kabupaten Klungkung, Bali bertujuan memberikan ketrampilan teknik budidaya anggrek kepada pemuda Sekaa Teruna Panji Saraswati Desa Budaga, menumbuhkan motivasi dalam wirausaha khususnya wirausaha tanaman dan bunga potong anggrek serta memberikan pendampingan dalam rintisan usaha tanaman anggrek  dan pengenalan kelompok usaha dan promosi produk anggrek.  Sekaa Teruna Panji Saraswati merupakan salah satu ST yang memiliki banyak aktivitas, sehingga sesuai sebagai khalayak ssaran strategis pada kegiatan ini. Tanaman anggrek merupakan tanaman dengan nilai jual tinggi dan banyak digemari oleh masarakat sebagai penghias ruangan, perkantoran, rumah sakit, hiasan pesta maupun ucapan selamat.  Budidaya anggrek memerlukan keterampilan dan pengetahuan mengenai syarat hidup tanaman anggrek.  Kegiatan dibagi dalam tiga tahap, aitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.  Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada tanggal 7 Juli 2019  yang diikuti oleh 24.peserta serta 4 orang fasilitator.  Kegiatan yang dilakukan adalah dalam bentuk ceramah dan praktek.  Ceramah meliputi biologi anggrek, syarat-syarat tumbuh anggrek, media tanam anggrek, perkembangbiakan serta pemeliharaan anggrek.  Kegiatan praktikum yang dilakukan berupa menyiapkan media tanam, mengeluarkan bibit anggrek dari botol, perendaman dengan fungisida dan memindahkan bibit anggrek ke media tanam dalam sistem pot serta pemeliharaan.  Evaluasi terhadap penanaman anggrek dilakukan pada tanggal 6 Oktober 2019.  Hasil menunjukkan bahwa bibit anggrek yang ditanam dapat tumbuh dengan baik.