PEMANFAATAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGORENG MENJADI SABUN MANDI PADAT DI DESA TIMUHUN, KECAMATAN BANJARANGKAN, KABUPATEN KLUNGKUNG - Pudja, Ida Ayu Rina Pratiwi (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 2 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Setiap manusia tentunya akan memerlukan makanan untuk kelangsungan hidupnya.  Salah satu makanan yang dikonsumsi dapat berupa makanan gorengan. Hidangan yang digoreng tentunya menggunakan media untuk menggoreng yaitu minyak goreng. Minyak goreng bekas menggoreng suatu makanan biasanya dibuang begitu saja tanpa diolah lebih lanjut karena dianggap sebagai suatu limbah sehingga dapat mencemari tanah dan lingkungan. Selama ini, minyak goreng bekas belum digunakan untuk hal-hal yang lebih bermanfaat. Padahal minyak goreng bekas dapat dimanfaatkan sebagai sabun padat. Pemanfaatan minyak goreng bekas menjadi sabun padat serta pengemasannya dengan memanfaatkan hasil penelitian belum diketahui oleh warga desa.  Penyuluhan, pelatihan, dan pengenalan proses pengolahan minyak bekas menjadi sabun padat dan cara pengemasannya diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari minyak goreng bekas dan untuk menambah penghasilan keluarga.