PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF DENGAN PENDEKATAN ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES BAGI STAF HUMAS RSUD MANGUSADA BADUNG - Indriani, Ketut Santi (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 2 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mengidentifikasi ungkapan bahasa Inggris yang digunakan oleh staf humas RSUD Mangusada Badung dalam melayani pasien wisatawan asing serta untuk menganalisis dampak pendekatan English for Specific Purposes (ESP) dalam mengajar Bahasa Inggris untuk staf humas RSUD Mangusada Badung. RSUD Mangusada Badung adalah rumah sakit umum yang berlokasi di Kabupaten Badung. Staf RSUD Mangusada, terutama staf humas diharapkan dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pasien wisatawan asing. Pelatihan bahasa Inggris diberikan pada enam belas staf humas RSUD Mangusada Badung dengan menerapkan pendekatan ESP. Dari pelatihan tersebut, ditemukan bahwa beberapa ekspresi yang biasanya digunakan oleh staf humas adalah ekspresi dalam percakapan telepon dan ekspresi dalam menangani keluhan. Ditemukan juga bahwa pendekatan ESP dapat meningkatkan kemampuan staf humas RSUD Mangusada Badung dalam menggunakan ungkapan-ungkapan tersebut.