PENINGKATAN PRODUKSI JAMUR TIRAM DENGAN APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Atmika, I.K.A.; Suriadi, I.G.A.K.; Budiana, I.M.D.; Arda, I.G. (Buletin Udayana Mengabdi, 2023)
UD Ayu Dewata Jamur adalah usaha pembudidaya jamur atau pembesaran messelium jamur tiram yang berlokasi di banjar Tegehe desa Batubulan-Gianyar. Produksi jamur tiram dikemas sederhana dengan kantong plastik ukuran 1 kg. Mitra pengabdian ini mempunyai permasalahan yang berkaitan dengan effisiensi dan produktifitas yang disebabkan oleh belum adanya sistem atau mekanisasi mempertahankan temperatur dan kelembaban ruang inkubasi messelium. Pengelola budi daya jamur tiram ini belum mempunyai ketrampilan maupun latar belakang pendidikan yang masih rendah. Tujuan dan luaran dari kegiatan ini adalah menghasilkan mekanisasi proses pengatur suhu dan kelembaban ruangan pembesaran messelium, yang dilengkapi dengan spray air atau kabut secara semi otomotis. Disamping itu tim juga memberikan pengetahuan tentang manajemen, keselamatan kerja dan pengendalian kualitas produk dalam kaitannya dengan penerapan mekanisasi ini. Metode yang ditawarkan pada program ini adalah merancang dan memasang mekanisasi spray semi otomatis yang dilengkapi juga dengan indikator temperatur dan kelembaban udara. Kegiatan di mitra dilaksanakan tanggal 25 Agustus 2019, 30 Agustus 2019, dan 2 September 2019 bertempat budidaya jamur tiram UD Ayu Dewata Jamur di desa Batubulan kecamatan Sukawati Gianyar-Bali. Kegiatan awal dimulai dengan membersihkan dan menyiapkan tempat pemasangan instalasi mekanisasi spray air atau kabut. Berikutnya adalah pemasangan dan uji coba sistem spraying air atau kabut. Kegiatan pemantauan dilakukan tanggal 2 Oktober 2019, dan didapat jamur tiram tumbuh dengan sangat baik. Kata kunci : messelium, jamur tiram, mekanisasi, indikator temperatur, semi otomatis