PKM di Kabupaten Karawang: Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pendekatan SKD Berbasis CAT - Sari, Dessy Agustina; Sukanta, Sukanta; Hakiim, Azafilmi (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 3 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Kampus negeri di kabupaten Karawang turut memeriahkan tes CPNS per tahun 2018 untuk skema dosen dan tenaga kependidikan. Kesibukan para pengajar di Unsika mengakibatkan pelatihan yang diadakan LP3M (khususnya TIU) terabaikan karena jam kegiatan tersebut kerap bertabrakan agenda masing-masing personal di jam kerja. Sedangkan, hari libur tidak dapat dijalankan karena bukanlah jam operasional instansi pemerintahan. Bersama dukungan Sekai Elite Galuhmas Karawang dan Vision Center Bandung, pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengadakan workshop terkait kebutuhan pengenalan dan simulasi tes CPNS berbasiskan CAT. Pencarian masa peserta diraih melalui penyebaran leaflet melalui grup Whatsapp, pemasangan spanduk dan iklan di koran Karawang. Hal ini memberikan pencapaian 60 orang peserta. Dari pemaparan pemateri dapat diambil garis besar bahwa peserta mengalami kekurangan dari segi Tes Intelegensi Umum dibandingkan Wawasan Kebangsaan dan Karakteristik Pribadi. Peserta juga sebaiknya mengutamakan nilai tertinggi pada TKP, disusul oleh TIU, dan terakhir TWK. Hal ini tentunya telah melampaui passing grade yang ditetapkan per tahun oleh Menpan