PENGEMBANGAN DESA BUAHAN SEBAGAI SENTRA AGROWISATA ORGANIC FARMING DI KECAMATAN KINTAMANI, KABUPATEN BANGLI - Kartini, N.L.; Roni, N.G.K. (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Pengembangan desa mitra  bertujuan   pelestarian danau batur dan  meningkatkan pendapatan petani   melalui pengembangan pertanian organik terpadu khususnya pertanian sayuran menuju desa sentra agrowisata organic farming, optimalisasi  pengolahan limbah ternak  menjadi pupuk organik dan biogas,mendorong kewirausahaan , produk unggulan dan pengembangan aktivitas pertanian menjadi paket wisata di Desa Buahan. Metode  pemberdayaan masyarakat  tiga (3) mitra  melalui  Program Pendampingan Desa Mitra  adalah  :  (1) Partisifatory Rural Approach  (2) Technology transfer, (3) Entrepreneurship capacity building. Hasil diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan Program Pendampingan Desa Mitra   di Desa Buahan, kecamatan Kintamani , Kabupaten Bangli  dapat berlangsung dengan baik, adanya partisipasi aktif masyarakat melalui tiga mitra  dan adopsi teknologi   tinggi. Kemampuan adopsi teknologi  dan inisiatif aplikasi teknologi  ketiga  mitra secara mandiri baru mencapai  rata rata  60%.  Berdasarkan hasil panen bawang merah di luar musim  memberikan hasil yang berbeda dimana pemberian  kascing dan bioslurry    50,5 g , biosllury 45,7 g  dan  kotoran sapi  41,6 g  perumpun. Tumpangsari bawang merah  cabai besar sesuai musim tanam, hasil bawang merah   berbeda yaitu perlakuan kascing dan  bioslury 56,8g,  bioslury 50,4 g dan pupuk kandang sapi 42,8 g perumpun.   Kata kunci : pertanian organik, biogas, bioslurry, kascing, agrowisata.