TAMAN PANCA YADNYA DALAM UPAYA KONSERVASI TANAMAN UPACARA AGAMA HINDU DI KEBUN RAYA BALI - Putri, Dyan M.S. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 1 (2020): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2020.v19.i01.p22, 2020)
Pemanfaatan tanaman sebagai tanaman sebagai tanaman upacara atau dikenal dengan ’tanaman upakara’ merupakan salah satu elemen pokok bagi umat Hindu di Bali. Sebagai lembaga konservasi, Kebun Raya Bali telah melakukan kegiatan kegiatan eksplorasi dan pengkoleksian tanaman upacara. Data Januari 2020 koleksi tanaman yang tertata di Taman Panca Yadnya sebanyak 62 suku, 139 marga, 205 jenis dan 1.212 spesimen. Kegiatan penelitian juga telah dilakukan dengan menggali informasi tentang pemanfaatan tanaman upacara agama Hindu Bali. Tercatat sebanyak 30 jenis tanaman upacara agama Hindu Bali 30 jenis yang termasuk dalam tanaman yang berstatus konservasi (Redlist IUCN). Untuk itu masih perlu dilakukan kegiatan konservasi dan penggalian informasi potensi tanaman upacara agama Hindu Bali dapat dimanfaatkan secara optimal tanpa menyebabkan kepunahan.   Kata kunci: Konservasi, Kebun Raya Bali, tanaman upacara, Taman Panca Yadnya