PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) KELOMPOK USAHA PERBENGKELAN KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Asmeati, Asmeati; Arif, Nina Fapari (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 1 (2020): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2020.v19.i01.p16, 2020)
Bengkel adalah usaha yang berkembang pesat dan sangat menunjang diera perkembangan industri saat ini. Mitra dalam kegiatan PKM ini yaitu usaha bengkel mobil yang bertempat di Jl..Tamangapa Raya Kota Makassar. Permasalahan yang dihadapi mitra tingginya tingkat persaingan, Sehingga di tuntut untuk melakukan perencanaan dan strategi untuk menghasilkan keunggulan bersaing. Solusi yang ditawarkan adalah : 1). Pelatihan desain dalam meningkatkan inovasi produk  yang lebih beragam, 2). Pelatihan pembuatan produk dengan desain yang lebih inovatif, 3). Pelatihan dan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) agar dapat bekerja dalam kondisi yang sehat, nyaman, dan aman sehingga dapat terus mendorong produktivitas usaha, 4).Pelatihan manajemen usaha yang bertujuan usaha tidak akan mudah goyah atau mengalami ketidakseimbangan dan 5). Pelatihan manajemen pemasaran dalam memperluas jangkauan. Rencana kegiatan ini akan dilaksanakan selama 8 (delapan) bulan. Selain itu, dalam pelatihan ini peserta terdiri dari 10 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah : Sumber daya manusia yang lebih terampil dalam membuat desain produk yang lebih beragam dan inovatif.   Kata kunci : desain, bengkel, K3, sumber daya manusia, pemasaran