PENINGKATAN PRODUKSI PENGRAJIN USUK BAMBU DI DESA GUNUNGREJO SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Effendy, DeEdi Usman (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 1 (2020): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2020.v19.i01.p14, 2020)
Pada dasarnya industri pengrajin usuk bambu yang berada di pinggiran kabupaten Malang yaitu tepatnya di dusun krewe Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Sebelum kemerdekaan yang silam sudah melakukan usaha usuk bambu ini, hanya dengan berbekal peralatan palu, linggis, pahat, kapak, dan sabit. Dengan bahan dasar bambu dapat di hasilkan usuk dan gedek. Pada dasarnya permasalahan yang dihadapai mitra dua aspek utama yaitu permasalahan produksi dan permasalahan manajemen adalah masalah proses penghalusan usuk bambu yang kurang bermutu dan membutukan waktu lama, masih menggunakan sistem pemasaran konvensional, masalah kendali mutu produk, belum dilakukan pembukuan yang tertib, arus kas masih tidak jelas, tidak ada neraca bulanan, dan sejenisnya, Target luaran dan solusi dari program ini adalah menghasilkan produk usuk bambu dengan kualitas yang lebih baik sehingga pengrajin lebih berkembang dan memiliki segmentasi pasar yang lebih luas, menghasilkan alat penghalus bambu yang dapat digunakan untuk menghaluskan bambu utuh menjadi usuk yang halus sehingga dalam pembuatan usuk bambu tidak menjadi kendala dalam proses produksi, menghasilkan sistem pengelolaan keuangan dalam pengrajin sehingga semua transaksi dapat tercatat dan ternalisa dengan baik.   Kata kunci : produksi, manajemen, mesin, bambu, usuk