PERANCANGAN MEDIA KOMUNIKASI KELOMPOK PENGRAJIN BATIK DI RUMAH BATIK PALBATU - Limbong, Edo Galasro (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 3 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Indonesia adalah negara yang memiliki banyak warisan budaya. Salah satu warisan budaya Indonesia adalah batik. Batik bukan hanya kain bermotif, tetapi batik lebih merupakan motif yang memiliki cerita yang disalurkan oleh pembuatnya. Oleh karena itu, Rumah Batik Palbatu dijadikan sebagai tempat pendidikan tentang batik dan dapat mengajak masyarakat terutama yang tinggal Jakarta untuk belajar membuat batik. Namun, keberadaannya masih belum dipertimbangkan oleh banyak pihak. Maka, dalam upaya memberikan pengantar kepada masyarakat, pendiri dan manajemen Rumah Batik Palbatu menggunakan media sosial, yaitu facebook dan instagram. Namun, itu masih belum optimal dalam menarik perhatian. Untuk lebih memaksimalkan pengenalan Rumah Batik Palbatu, perlu dibuat media komunikasi pendukung lainnya. Sehingga dalam kegiatan layanan ini menggunakan metode desain media yang menghasilkan desain media komunikasi. Media komunikasi yang dirancang adalah media buku foto. Di dalamnya dijelaskan berbagai kegiatan yang dilakukan di Rumah Batik Palbatu hingga karya yang dihasilkan oleh pengrajin batik dari difabel.