PENGEMBANGAN SEKOLAH ADAT UNTUK MENUNJANG DESA WISATA DI DESA MAS KECAMATAN UBUD KABUPATEN GIANYAR - Windia, W.; Cakra, I.G.L.O.; Roni, N.G.K.; Sujana, I.N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 1 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Pengembangan desa Mas sebagai desa wisata budaya perlu didukung oleh atraksi wisata yang unik berbasis potensi lokal. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk pengembangan sekolah adat budaya Bali sebagai atraksi wisata untuk mendukung desa wisata Mas. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan berdiskusi dengan kepala desa, pimpinan desa adat, dan tokoh-tokoh masyarakat mengenai pengembangan sekolah adat budaya Bali, menjalin kerjasama dengan musium Mangku Pendet tentang pemakaian areal dan fasilitas musium untuk penyelenggaraan sekolah adat budaya Bali, bimbingan teknis kepada pengelola dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program pengembangan sekolah desa adat mendapat dukungan positif dari pimpinan desa dan para pemangku kepentingan, sebanyak 10 orang pengelola dan 2 orang narasumber telah siap mendukung operasional sekolah, serta sekolah adat telah mampu menjadi atraksi wisata dicirikan oleh berjalannya paket belajar adat budaya Bali secara kontinyau.   Kata kunci : sekolah, adat budaya Bali, atraksi wisata, desa, wisata.