PENGEMBANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA ( IRT ) GULA MERAH DI DESA KARYASARI PUPUAN TABANAN - Kusumawati, N.N.C.; Diara, I.W.; Yastini, N.N. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 1 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat  bertujuan untuk pengembangan potensi produksi gula merah di  Desa Karyasari  melalui peningkatan pendapatan masyarakat (kelompok Mutiara Merah). Metode yang diterapkan  dalam pemberdayaan masyarakat  pada kegiatan PKW sebagai berikut : (1) Koordinasi dan komunikasi secara partisipasi dengan  masyarakat untuk merencanakan program melalui   perencanaan, operasional dan evaluasi;  (2) Penyuluhan untuk membangun persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan;  (3) Pelatihan  iptek bagi masyarakat sasaran;  (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala dan berkelanjutan  antara pendamping dengan masyarakat sasaran sehingga iptek yang diberikan  dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi :  Penyuluhan dan koordinasi kepada kelompok Mutiara Merah; Pelatihan membuat gula merah berbentuk cetakan kayu dan gula semut atau  gula kristal;  Pelatihan  pengemasan (packaging);  Pendampingan  secara berkala  dan berkelanjutan untuk meningkatkan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada tahun kedua adalah Kelompok Mutiara merah di desa Karyasari Pupuan sudah bisa membuat  dan mengemas gula merah berbentuk cetakan kayu dan gula semut.   Kata kunci : pengembangan, industri rumah tangga, gula merah, karyasari