PKM PENATAAN RUANG POJOK BACA CENDEKIA DI DESA SUNDUL KECAMATAN PARANG MAGETAN - Masfingatin, Titin (Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Gerakan Literasi Nasional (GLN) merupakan program yang dicanangkan pemerintah dan dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia. Namun demikian, di Desa Sundul Magetan GLN belum terlaksana dengan optimal karena belum tersedia perpustakaan desa. Potensi yang ada di desa, berupa koleksi buku-buku bacaan yang tidak terawat, fasilitas ruangan yang belum termanfaatkan dengan baik sehingga memerlukan suatu ide penataan ruang agar nyaman digunakan sebagai perpustakaan desa. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mewujudkan pojok baca Cendekia sebagai perpustakaan desa yang nyaman di Sundul Kecamatan Parang Kabupaten Magetan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pembuatan desain dan penataan ruang pojok baca desa. Metode yang digunakan adalah observasi, perancangan desain, penerapan dan sosialisasi. Hasil kegiatan ini adalah terwujudnya pojok baca yang didesain nyaman dan ramah anak agar menarik masyarakat untuk berkunjung dan membaca buku. Terwujudnya pojok Baca Cendekia sebagai perpustakaan desa Sundul ini diharapkan dapat menfasilitasi masyarakat untuk gemar membaca buku. Melalui pembiasaan membaca buku sejak dini, akan tercipta kebiasaan yang memungkinkan tumbuh dan berkembangnya budaya literasi masyarakat. Hasil kegiatan ini telah dipublikasikan pada media langsung maupun media social secara online, yaitu media instagram, youtube dan media massa kompasiana.