PENERAPAN GERAKAN SERIBU BIOPORI (GASEBO) DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA SAMPAH ORGANIK - Yuliani, C.; Kusuma, M.R.; Pastika, I.P.; Wisudawati, N.N.S. (Buletin Udayana Mengabdi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah terkait sampah di Desa Penebel dan menjadikan Desa Penebel sebagai Desa Wisata Berbasis Lingkungan. Lingkup dari penelitian ini berupa pengertian biopori, keunggulan dan manfaat pembuatan lubang biopori, cara membuat biopori, dan rencana berkelanjutan biopori di Desa Penebel. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan observasi langsung dan mempraktekkan cara pembuatan lubang biopori. Hasil dari pelaksanaan biopori  diharapkan dapat mengatasi problematika sampah dan menunjukkan bahwa Desa Penebel yang dijadikan sebagai tempat penelitian sekaligus sebagai pelopor penerapan biopori, yang nantinya jika terus diterapkan maka akan menghasilkan manfaat yang lebih baik untuk Desa Penebel. Dalam merealisasikan pemberdayaan masyarakat berkelanjutan, sesuai visi yang diinginkan agar Desa Penebel bebas dari sampah, maka rencana berkelanjutan yang dicanangkan yaitu, setiap masyarakat dapat memilah sampah organik dan non organik. Dimana sampah organik dapat dimasukan kedalam lubang biopori dan hasilnya setelah terurai maka dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos. Untuk hasil yang maksimal dalam pengurangan limbah rumah tangga disetiap rumah diharapkan memiliki minimal 10 lubang biopori.