PENERAPAN PRAKTIK MEDITASI LOVING-KINDNESS PADA WARGA BINAAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA KEROBOKAN - Wilani, Ni Made Ari; Fridari, I.G.A.D.; Dwidasmara, I.B.G.; Wibawa, I.G.A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 19 No 2 (2020): Buletin Udayana Mengabdi, 2020)
Rehabilitasi psikologis sebagai program dalam menangani masalah psikologis dan perilaku tahanan saat ini sangat intensif dilakukan oleh manajemen Lapas Kerobokan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan meditasi cinta kasih kepada para warga binaan yang sedang menjalani rehabilitasi psikologis (terutama karena kecanduan narkoba). Meditasi loving-kindness berfokus pada menumbuhkan perasaan cinta dari dalam dan dapat membantu tahanan untuk menjadi lebih bahagia dan menumbuhkan harapan bagi masa depan. Kegiatan meditasi dilakukan dalam empat pertemuan dengan durasi pelatihan selama 90 menit. Kondisi psikologis diukur dengan skala DASS. Hasil analisis data dengan uji Paired t-test dengan bantuan SPSS 20 menunjukkan bahwa pelatihan meditasi tidak signifikan dalam menurunkan simtom stres, depresi, dan kecemasan. Namun hasil refleksi diri warga binaan secara kualitatif menunjukkan bahwa peserta merasa lebih tenang, lebih menyadari tubuh, dan merasa memiliki harapan di masa depan setelah latihan meditasi. Hal ini mengimplikasikan, bahwa secara kualitatif meditasi tetap membantu warga binaan di Lapas Kerobokan untuk belajar menyadari diri dan menjadi sarana keterampilan mengelola emosi agar dapat menumbuhkan benih pemikiran welas asih.