PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN CV NURUL JANNAH SUMENEP DALAM MENDUKUNG USAHA PRODUK MINUMAN TABLET EFFERVESCENT KELOR - Ismawati, Ismawati; Destryana, R. A.; Wibisono, A. (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 4 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
CV Nurul Jannah adalah UKMKM yang terbentuk dari kelompok petani kelor dan pada tahun 2012 berubah menjadi CV. CV Nurul Jannah mengolah hasil pertanian kelor menjadi produk tepung kelor, teh kelor dan beberapa snack yag berbahan kelor. CV Nurul Jannah memiliki keinginan yang kuat untuk terus berkembang dan  berinovasi dalam produk olahan kelor dalam bentuk minuman instan sebagaimana tren konsumsi masyarakat terhadap produk instan saat ini. Produk minuman instan yang akan dijadikan produk inoasi oleh CV Nurul Jannah adalah tablet effervescent kelor. Kendala yang dihadapi CV Nurul Jannah untuk membuat produk inovasi mengembangkan produk kelor menjadi produk inovasi adalah kinerja karyawan yang kurang memadai. Penyebab permasalahan kinerja adalah pemahaman karyawan akan teknologi baru masih rendah dan penguasaan teknologi pengolahan kelor juga masih kurang. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dilaupayakan penyelesaian permasalahan dengan cara memberikan pelatihan pengolahan dan pelatihan pengoperasian alat pembuat tablet. Dalam pelaksanaan pengabdian dilakukan pengukuran antara sebelum dan sesudah pelatihan menggunakan metode Key Performance Indicator dan ditemukan adanya peningkatan kinerja karyawan. Melalui pelatihan tim produksi CV Nurul Jannah telah mampu memproduksi tablet effervescent kelor karena telah memahami formulasi bahan, pencampuran dan pencetakan.   Kata kunci : CV Nurul Jannah, effervescent , karyawan, kelor, kinerja.