Konservasi Tumbuhan Obat di Kebun Raya Bali - M.S. Putri, Dyan (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana Mengabdi, 2019)
Pemanfaatan tanaman sebagai tanaman obat sudah berkembang dari jaman dahulu dan masih banyak dilakukan oleh masyarakat lokal. Sebagai lembaga konservasi, Kebun Raya Bali telah melakukan kegiatan kegiatan eksplorasi dan pengkoleksian tanaman obat. Hingga Maret 2019 koleksi tanaman obat yang tertata di Taman Usada sebanyak 84 suku, 219 marga dan 332 spesimen. Kegiatan penelitian juga telah dilakukan dengan menggali informasi pemanfaatan tanaman obat dalam Usada Bali sebagai kekayaan pengetahuan lokal masyarakat. Tercatat sebanyak 91 jenis tanaman obat koleksi Kebun Raya Bali yang berpotensi obat dan telah dimanfaatkan masyarakat Bali dalam Usada Bali.   Kata kunci: Konservasi, Kebun Raya Bali, tanaman obat, Usada Bali.