Pengenalan dan Praktik Konservasi Sumber Daya Genetik bagi Remaja di Lingkungan Kampus Unilak - Mutryarny, E.; Wulantika, T.; Endriani, Endriani (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i03.p22, 2019)
Indonesia merupakan negara tropis dengan kekayaan sumber daya genetik (plasma nutfah) yang sangat besar. Oleh karena itu, Indonesia termasuk negara dengan megabiodiversity terbesar kedua. Sumberdaya genetik atau plasma nutfah adalah bahan tanaman, hewan, jasad renik, yang mempunyai kemampuan untuk menurunkan sifat dari satu generasi ke generasi berikutnya. Plasma nutfah harus dikonservasi karena plasma nutfah sering mengalami erosi genetik yang mengakibatkan jumlah plasma nutfah semakin menurun. Erosi genetik selain disebabkan oleh manusia juga bisa karena seperti kebakaran hutan, bencana alam, dll.Remaja adalah generasi muda yang a kan berperan besar dalam keberadaan sumber daya genetic dimasa depan. Dewasa ini banyak remaja yang belum memahami arti penting sumber daya genetic, oleh karena itu perlu dilakukan pengenalan dan praktik terhadap konservasi Sumber Daya Genetik pada remaja disekitar kampus Unilak.Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan pada bulan April 2019 dengan cara penyampaian materi terkait keanekaragaman hayati, sumber daya genetic dan plasma nutfah serta upaya konservasi sumber daya genetic dan Praktik langsung terhadap upaya konservasi sumber daya genetik melalui koleksi benih dan pembuatan kebun koleksi plasma nutfah. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini 100% peserta memahami plasma nutfah, arti penting konservasi sumber daya genetic dan cara yang dapat dilakukan dalam kegiatan konservasi sumber daya genetik. Ditinjau dari segi manfaat kegiatan yang dilakukan terlihat dari awal peserta sudah antusias mengikuti kegiatan ini dengan ditunjukkan hasil kuisioner pre test dan post test 100% peserta menyatakan kegiatan yang dilakukan bermanfaat.   Kata kunci : Erosi Genetik, Konservasi, Plasma Nutfah, Sumber Daya Genetik