Peran Kader Genjek Promosi Kesehatan untuk Mencegah Resistensi Mikroba - Aditya Djinu, Lentar; Eka Susanti, Ni Putu Aprilia; Anggara Wijaya, I Putu Wily; Chandrakrisna, Putu Hary; Jaya Putra, I Putu Okta Diwian (Buletin Udayana Mengabdi; Vol 18 No 3 (2019): Buletin Udayana MengabdiDO - 10.24843/BUM.2019.v18.i03.p16, 2019)
Menurut catatan statistik dari Badan Pusat Statistik (2018), pada tahun 2002 hingga tahun 2014 di Bali terjadi peningkatan jumlah penduduk yang melakukan pengobatan sendiri yaitu dari 71,71% menjadi 79,80%. Peningkatan tersebut merupakan peningkatan angka penduduk yang berobat sendiri dengan menggunakan obat modern. Peningkatan tersebut menunjukkan masyarakat Bali yang dalam hal ini mulai meremehkan kejadian penyakit. Salah satu budaya yang ditanamkan oleh orang tua di Bali pada anaknya adalah budaya untuk menghormati tradisi nenek moyang yang dilakukan secara turun-temurun.   Pola pikir yang mudah dapat menyebabkan penggunaan obat-obatan turun-temurun diwariskan kepada anak dan cucunya hingga akhirnya penggunaan obat-obatan modern pada masa sekarang pun ikut diwariskan menggunakan pola pikir tersebut. P ada masa ini peranan anak dalam memengaruhi orang tua sangat terlihat. Pengaruh untuk berobat menggunakan kaidah Usada Bali perlu dilaksanakan oleh anak. Orang tua akan mulai memiliki pemahaman yang lebih tinggi tentang Usada Bali, sehingga anak dapat mempengaruhi Orang tua . Kesenian tradisional Genjek di Bali masih sangat erat digemari masyarakat Bali pada umumnya sudah menjadi ciri khas daerah tersebut. Maka GENOMS atau Genjek Promosi Kesehatan merupakan program pertunjukan oleh komunitas yang beranggotakan siswa SMA/sederajat yang memiliki kemampuan seni untuk mengenalkan Usada Bali kepada masyarakat melalui kesenian Bali berupa lagu Bali dan budaya magenjekan.   Kata kunci : Obat Modern, Usada Bali, Genjek